Grace 2新生命新生活|Chapter 2如何禱告|Lesson 6什麼是有效的禱告?

2020-10-23

課程問題: 

1. 若有人在罪中,神會聽他的禱告嗎? 

2. 請解釋何謂:「有效的禱告」呢?並簡述其方法。 

3. 如果不知道怎麼禱告的時候怎麼辦呢? 

4. 要除去所有的罪神才會垂聽禱告嗎? 

5. 怎樣的禱告才叫有效呢? 

6. 如何知道神的心意呢? 

7. 當不知道如何禱告時怎麼辦? 

(請使用聖經經文回答) 

Q. 1若有人在罪中,神會聽他的禱告嗎?

📕我若心裡注重罪孽,主必不聽。但神實在聽見了,他側耳聽了我禱告的聲音。神是應當稱頌的!他並沒有推卻我的禱告,也沒有叫他的慈愛離開我。(詩篇66:18-20)

A: 詩篇66:18-20中提到「神的慈愛沒有離開」,所以無論人發生什麼事,神都不會推卻人的禱告,雖然神不喜悅人犯罪,但神是慈愛的神,祂還是會聽人的禱告,並且引人走出軟弱,叫祂的慈愛永遠與人同在。


Q. 2請解釋何謂:「有效的禱告」呢?並簡述其方法。

📕我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。(約翰一書5:14-15)

A: 所謂「有效的禱告」有兩個方向,一是神垂聽了我的禱告、一是神成就了我的禱告。從上一題我們便能明白,神是聽我們禱告的神,所以「有效的禱告」是指:我們要如何禱告,禱告才會被神成就?答案是:「要照神的旨意」。如同耶穌也曾在客西馬尼園向天父說:求天父將他的杯挪去,但耶穌說完了,還是願意照著上帝的旨意行,耶穌說「不要照我的意思,只要照你的意思」。耶穌給我們做了一個很好的榜樣,耶穌「照著天父的旨意」祈求,就無不得著。


Q. 3如果不知道怎麼禱告的時候怎麼辦呢?

📕況且,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。(羅馬書8:26-27)

📕誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。(羅馬書8:34)

A: 若有方言者,可以用方言在靈裡禱告。若沒有方言者,也不用擔心,因為聖靈隨時都在幫我們禱告(羅馬書8:26-27)。還有耶穌現今也在神的右邊,替我們祈求(羅馬書8:34)。


Q. 4要除去所有的罪神才會垂聽禱告嗎?

📕我若心裡注重罪孽,主必不聽。但 神實在聽見了;他側耳聽了我禱告的聲音。神是應當稱頌的!他並沒有推卻我的禱告,也沒有叫他的慈愛離開我。(詩篇66:18-20)

A: 不是的!很多人以為還在罪中,或罪沒有認完,禱告是沒有果效的。甚至過去有些禱告的教學步驟是先感謝神,再來認罪,然後才可以禱告。真理是神早已赦免我們的罪,更何況我們隨時可以認罪,而並不是每次禱告前都要先想起我們的罪來認才可以禱告。其實,我們在任何情況中的禱告神實在都聽見了,祂的慈愛永不離開我們。


Q. 5怎樣的禱告才叫有效呢?

📕我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。(約翰一書5:14-15)

A: 有效的定義是什麼?禱告蒙垂聽?還是事情成就了?詩篇66:18-20經文已經確定了神無論如何都聽見我們禱告了。所以,如果要禱告蒙應允才算有效,就必須是按著神的旨意求,與神同工,這樣就無不得著了。


Q. 6如何知道神的心意呢?

📕他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。(馬可福音26:39)

A: 禱告要摸著神的心意的確不容易,我們必須安息在神面前聆聽神的聲音,辨明神的心意讓神來引導。耶穌也親自示範了,即使祂把自己的想法告訴了天父,但最後還是願意降服在神的旨意中。


Q. 7當不知道如何禱告時怎麼辦?

📕況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。(羅馬書8:26-27)

📕誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在 神的右邊,也替我們祈求。(羅馬書8:34)

A: 有時候我們陷入極大困難中,軟弱到連禱告的力氣都沒有了,或是失望至極已經不知道如何禱告時,愛我們又明白我們心意的聖靈親自用說不出來的歎息為我們禱告,聖靈何等同理我們難過至極的心啊!所以,當我們不知如何禱告時,聖靈已經按著神的心意幫我們禱告了,死裡復活的耶穌也在天父右邊替我們祈求。天父如此厚愛我們,祂無論如何都垂聽禱告,而當我們不明白神旨意時,聖靈跟耶穌都在幫我們祈求,所以我們就是可以坦然無懼的到神面前,蒙恩惠得憐憫,作隨時的幫助。