Grace 1基要真理|Chapter 5何謂異端|Lesson 5什麼是異端恩典?

2020-09-10

課程問題: 

1. 普救論是正確的嗎?請簡單解釋。 

2. 請簡述信耶穌後,為何不需靠努力就有「成聖」的身份根據。 

3. 普救論對嗎? 

4. 信耶穌之後還有成聖道路要走嗎? (請使用聖經經文回答) 

Q. 1普救論是正確的嗎?請簡單解釋。

A1-1:普救論是不正確的。

A1-2:普救論主張世人無論信與不信,每個人最終都會被上帝拯救,甚至有些人認為連魔鬼也會得救。倘若如此,那耶穌就無需為世人釘十字架了。因此可知,普救論是一個錯誤的觀念。而每個人都有選擇信與不信的自由,若要得救,就一定要為自己負責,要接受耶穌成為生命的主以及救主,接受耶穌,罪得了赦免就能得救。


Q. 2請簡述信耶穌後,為何不需靠努力就有「成聖」的身份根據。

📕你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們 神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。(哥林多前書6:11)

📕我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。...因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。(希伯來書10:10、14)

📕所以,耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。(希伯來書13:12)

A: 從三段的經文中,可以看出基督徒在接受主耶穌的那一刻,就已經「成聖」、「稱義」、並且也已經「完全」了。「已經」的這詞,是代表「身份的完成式」,且這身份是耶穌一次在城門外受苦,我們就因信而得了「成聖」、「稱義」、已經「完全」的地位。所以,不是我們用自己的眼光,來看自己是否有達到成聖的標準,而是以聖經中的話來做準則。所以,即便我們覺得自己不夠完全,但從聖經中「成聖」的「過去被動時態」可以顯示,「成聖」確實是上帝的作為,而非個人得救後的好行為來論定。


Q. 3普救論對嗎?

📕神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。(約翰福音3:16)

A: 普救論主張,世人無論信或不信每個人都會被上帝拯救,甚至魔鬼也能得救。這是完全沒有聖經根據的。神是愛世人的,但也要「信」耶穌並祂釘十字架的意義,所以,真心「相信」耶穌是生命救主是一個得救的關鍵。


Q. 4信耶穌之後還有成聖道路要走嗎?

📕你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們 神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。(哥林多前書6:11)

📕我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。(希伯來書10:10)

📕因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。(希伯來書10:14)

📕所以,耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。(希伯來書13:12)

A: 聖經多處指出,因著耶穌一次獻上,我們就已經成聖稱義完全了,因為相信耶穌我們就是成聖了,這件事在靈裡確實完成了,但或許我們肉體還做不到,但因領受耶穌的愛與白白的恩典,我們可以漸漸活出成聖的生命。我們必須先接受並認同神看我們已經成聖,自然就有活出成聖生命的能力,倚靠聖靈方能成事。