Grace 1基要真理|Chapter 5何謂異端|Lesson 9什麼是成功神學?

2021-05-05

課程問題: 

1. 你相信神是補還並翻轉的神嗎? 

2. 神如何在乎豐盛與成功? 

3. 如何不讓成功取代神? 

(請使用聖經經文回答) 

Q. 1你相信神是補還並翻轉的神嗎?

📕你們必得加倍的好處,代替所受的羞辱;分中所得的喜樂,必代替所受的凌辱。在境內必得加倍的產業;永遠之樂必歸與你們。(以賽亞書61:7)

📕在他們以先打發一個人去─約瑟被賣為奴僕。(詩篇105:17)

📕王打發人把他解開,就是治理眾民的,把他釋放,立他作王家之主,掌管他一切所有的。(詩篇 20-21 )

📕耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路。聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。(約翰福音11:5-6)

📕耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。(約翰福音11:17)

📕說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:「解開,叫他走!」(約翰福音11:44-45)

A: 神的大能我們無法測度,神就是願意給我們最大的好處,因為祂對我們人生有美好的計畫。人生的高低起伏我們無法預知,很多苦難傷害是不請自來的,尤其是來自身邊割捨不掉的人。但要相信神掌權,祂就是定意要賜福給我們。祂必定像幫助約瑟和拉撒路一樣幫助我們,在最美好的關鍵時刻翻轉並且加倍補還我們所失去的一切。


Q. 2神如何在乎豐盛與成功?

📕盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。(約翰福音10:10)

📕所羅門建造耶和華的殿,從立根基直到成功的日子,工料俱備。這樣,耶和華的殿全然完畢。(歷代志下8:16)

📕你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:(路加福音14:28-29)

📕不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。(羅馬書5:3-5)

📕但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。(雅各書1:4)

📕「他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。他倚靠 神, 神若喜悅他,現在可以救他;因為他曾說:『我是 神的兒子。』」(馬太福音27:42-43)

A: 我們的神是成功的神,喜歡一件事情的成就與成功。我們是神所造的,是他手中成功的傑作。雖然因著亞當罪入了我們的生命,但也因著耶穌的救贖,要我們生命得以重回豐盛與成功的命定,神要我們的成功是他眼中的成功,而非屬世的成功。耶穌就是成功的例子,祂遵行神旨意做的每一件事都成功。耶穌上十字架在人看似失敗,卻是成功順服神旨意成為救贖我們的挽回祭。因此,即使我們在患難中忍耐,也要來專心倚靠神,使我們有智慧可以成功解決困難。


Q. 3如何不讓成功取代神?

📕「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉 神,又事奉瑪門(馬太福音6:24)

📕不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!(詩篇1:1-2)

📕他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。(詩篇1:3)

📕我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。(詩篇121:1-2)

📕耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。(詩篇23:1-2)

📕這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。(約書亞記1:8)

A: 神是要我們成功,但是我們不能讓成功來取代神,就好像神蹟不能大過神。真心倚靠神會得到合神心意的成功,而不是屬世有錢有權的成功。因此,重要的事情是,我們要晝夜思想神的話,不斷的默想或喃喃自語,甚至是有力量的宣告,讓我們的心思意念就是浸泡在神的話語中,聆聽神的聲音,讓神引導我們前面的道路,放手交給神自然凡事就盡都順利亨通,達到神眼中的成功,然後將榮耀歸給神。