Grace 1基要真理|Chapter 5何謂異端|Lesson 1何謂異端?

2020-09-02

課程問題: 

1. 請列出一般檢驗異端的五個標準? 

2. 如何分辨教會是否為異端? 

3. 影片中用哪五個問題檢視,若有任一個問題符合的就是異端? 

4. 如何分辨異端? 

(請使用聖經經文回答) 

Q. 1請列出一般檢驗異端的五個標準?

1-1 關於聖經的權柄

📕聖經都是 神所默示的(或譯:凡 神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。(提摩太後書3:16)

📕人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。(以賽亞書8:20)

📕我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。(馬太福音5:18)

A: 律法是 神所賜的,是聖潔的,耶穌來不是要廢去律法,而是成全律法,因為有一天,天地都會廢去,唯有神的話(律法)一字一畫都不會被廢去。

1-2 關於三一神

📕然而我們只有一位 神,就是父─萬物都本於他;我們也歸於他─並有一位主,就是耶穌基督─萬物都是藉著他有的;我們也是藉著他有的。(哥林多前書8:6)

📕因為只有一位 神,在 神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;(提摩太前書2:5)

A: 只有一位神。父是神、子是神、靈是神,父是永遠的、子是永遠的、靈是永遠的,父子靈是永遠到永遠,同時共存、互相內住、不相分離。

1-3 關於基督的位格

📕太初有道,道與 神同在,道就是 神。這道太初與 神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。(約翰福音1:1-3)

📕列祖就是他們的祖宗;按肉體說,基督也是從他們出來的。他是在萬有之上,永遠可稱頌的 神。阿們!(羅馬書9:5)

A: 基督是完完全全的人,也是完完全全的神,祂的神性跟人性是完全在一起的。

1-4 關於基督的救贖

📕我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。凡祭司天天站著事奉 神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在 神的右邊坐下了。(希伯來書10:10-12)

A: 基督的救贖是一次就永遠有功效,他一次獻上身體就在 神的右邊坐下了,坐下表示工作已經完成了,不須再獻上第二次。

1-5 關於主再來的事

📕那時,若有人對你們說:『基督在這裡』,或說:『基督在那裡』,你們不要信!(馬太福音24:23)

A: 末世快要到了,但主提醒我們若有人說基督在這裡,基督在哪裏,你們不要信。因為基督再來的時候就是審判日的來到,我們不要去相信說自己是基督的人。


Q. 2如何分辨教會是否為異端?

A2-1. 可詢問教會是否認同「使徒信經」的信仰告白內容來分辨。

「使徒信經」:我信上帝,全能的父,創造天地的主;我信我主耶穌基督,上帝獨生的子;因聖靈成孕,由童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死,埋葬;降在陰間,第三天從死人中復活;後升天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裡降臨,審判活人死人。我信聖靈;我信聖而公之教會;我信聖徒相通;我信罪得赦免;我信身體復活;我信永生。

A2-2. 純正教會相信耶穌基督十字架之救贖真理,異端否認。

A2-3. 純正教會接受並相信新舊約六十六卷聖經為正典,是 神特別的啟示。異端視別的福音比新舊約更具權威,並主張神啟示的持續性。(聖經以外的讀本刊物)

A2-4. 異端者就如馬太福音24:24記載,他們以神所揀選的百姓,及一般教會的會友為迷惑的對象。

A2-5. 異端者把他們的領導者作為敬拜的對象或神格化。(例如:將領導者偶像化)

A2-6. 異端者在不健全的神祕主義溫床中蔓延。(例如:喜愛分享個人化的受感啟示)

A2-7. 異端在解釋聖經上犯了錯誤,喜歡主張隱喻性的解釋。為免聖經解釋的錯誤,最好的方式就是讓聖經解釋自己,如宗教改革家馬丁路德曾主張,聖經最正確的註釋就是採用「以經解經」的解釋。


Q. 3影片中用哪五個問題檢視,若有任一個問題符合的就是異端?

3-1有無違反聖經權柄呢?

📕聖經都是 神所默示的(或譯:凡 神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的(提摩太後書3:16)

📕人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。(以賽亞書8:20)

📕我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。(馬太福音5:18)

A: 聖經一直是基督信仰的最高指導原則與權柄,因為是神親自默示的,所以任何人提出關於基督信仰的任何言論,如果是無法從聖經找到的就是異端。而且律法是因著在耶穌的恩典中成全的,所以任何強調因為恩典就可為所欲為的廢律法主義者,就是異端。

3-2有無違反三一神理論呢?

📕然而我們只有一位 神,就是父─萬物都本於他;我們也歸於他─並有一位主,就是耶穌基督─萬物都是藉著他有的;我們也是藉著他有的。(哥林多前書8:6)

📕因為只有一位 神,在 神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌(提摩太前書2:5)

📕所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。(馬太福音28:19)

📕願主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在。(哥林多後書13:14)

A: 神只有一位,卻有聖父聖子聖靈三個位格,神是天父,耶穌是中保,聖靈是耶穌升天後的保惠師。他們是同等位格,父是神,子是神,聖靈也是神,然而三位是互相內在又不相分離的,永遠長存的。若有人認為三格位格是有大小高低層次之分的,就是異端。

3-3 有無反對基督是完全的人也是完全的神?

📕太初有道,道與 神同在,道就是 神。這道太初與 神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。(馬太福音1:1-3)

📕列祖就是他們的祖宗;按肉體說,基督也是從他們出來的。他是在萬有之上,永遠可稱頌的 神。阿們!(羅馬書9:5)

A: 基督是道成肉身的神,雖從神降世為人,但卻同時有完全神性與人性的位格。若不認同即是異端。

3-4 懷疑一次得救就永遠得救嗎?

📕我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。凡祭司天天站著事奉 神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在 神的右邊坐下了。(希伯來書10:10-12)

A: 我們的確因著相信基督一次獻上我們就得救,而且成聖稱義完全了,這就是恩典。即使我們肉體軟弱不小心犯罪,只要隨時轉向神,回應神的愛與憐憫,因神早已赦免,與我們得救無關。所以即便軟弱中犯罪,救恩絕對不會失去。

3-5 有人稱自己是基督嗎?

📕那時,若有人對你們說:『基督在這裡』,或說:『基督在那裡』,你們不要信!(馬太福音24:23)

A: 末世的確近了,主真的也快來了,主已經一次降生,祂再來就是審判並成就一切的應許。所以,若有人自稱是基督就是異端。


Q. 4如何分辨異端?

A: 1. 不相信使徒信經的信仰告白

2. 不相信唯獨耶穌基督十字架是救贖真理。

3. 不相信唯獨聖經為正典而且是神的啟示。

4. 用非來自聖經記載的內容迷惑人。

5. 把牧者領導者神格化並敬拜。

6. 散播不健全的神秘主義控制人,要信眾還要再做很多別的事才表示敬虔,才與得救有份。

7. 誤解聖經,不以平行經文,上下經文,以經解經,亂用過份的隱喻來解經,甚至驕傲地以為只有自己的見解才能通達聖經。