Grace 3恩典vs律法|Chapter 5恩典思維|Lesson 1在恩典中遇到主

2021-05-28

課程問題: 

1. 恩典是什麼? 

2. 悔改是後悔並立即改變行為嗎? 

3. 上帝的兩個約為何?這兩者約的關係又如何? 

4. 聖經首次提及法,第一次提到先知與醫治的意義為何? 

(請使用聖經經文回答) 

Q. 1恩典是什麼?

📕「 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(約翰福音3:16-17)

📕律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。(約翰福音1:17)

📕因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。(羅馬書3:23-24)

📕如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。(羅馬書8:1)

📕他這樣做,是為了讓我們這些不再跟從罪惡本性,反倒跟從聖靈的人,能完全滿足律法公正的要求。(羅馬書8:4新普及譯本)

📕然而,你們並不是受罪惡本性掌管;如果你們有上帝的靈住在你們裡面,你們便是受聖靈的掌管。(請記住,人若沒有基督的靈住在他們裏面,就根本不屬於基督。)(羅馬書8:9新普及譯本)

A: 恩典是一個白白的禮物,就是耶穌自己。上帝的獨生愛子耶穌降生為人,為我們完成永遠的贖罪祭,所有的罪都算在耶穌身上,藉著他的肉身承擔了罪,滿足了一切律法的要求,所以耶穌來是成全律法並不是廢棄律法。因此,我們在基督裡也不被定罪了。而且,我們有上帝的靈住在我們裏面,我們便是受聖靈掌管跟隨聖靈的人,就能完全滿足律法公正的要求。


Q. 2悔改是後悔並立即改變行為嗎?

📕說:「日期滿了, 神的國近了。你們當悔改,信福音!」(馬可福音1:15)

📕你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。」(路加福音17:3-4)

📕你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裡的意念可得赦免。(使徒行傳8:22)

A: 悔改的希臘原文是metanoeo(動詞),正確翻譯是心思意念的改變,另有三處翻懊悔,所以無關乎行為。「你們當悔改,信福音!」若不明白原文的人會以為悔了還要改,才有資格信福音;或是信主以後,因為行為沒有改變而定罪自己。其實,我們只要心思意念願意轉向主,承認自己的罪,相信耶穌並祂釘十字架,接受耶穌基督是生命的救主,無論光景如何,都是神的孩子了。


Q. 3上帝的兩個約為何?這兩者約的關係又如何?

📕作奴婢的妻子所生的兒子,是因著人設法要使上帝的應許實現而出生;但生來就自由的妻子人所生的兒子,卻是因著上帝自己實現他的應許而出生。這兩個女人象徵上帝的兩個約。第一個女人夏甲代表西奈山,民眾在那裡得到奴役他們的律法。(加拉太書4:23-24 新普及譯本)

📕現今,耶路撒冷正像阿拉伯的西奈山一樣,她和她的兒女都活在律法的奴役之下。然而另一個女人撒拉,卻代表天上的耶路撒冷。她是自由的婦人,是我們的母親。(加拉太書4:25-26新普及譯本)

📕親愛的弟兄姐妹,你們和以撒一樣。都是按照應許生的孩子。那些要你們遵從律法的人正在迫害你們,就像靠人的努力出生的兒子以實瑪利,迫害靠聖靈的能力出生的兒子以薩一樣。(加拉太書4:28-29新普及譯本)

📕聖經對於這件事怎麼說的呢?「把那個奴婢和她兒子趕走吧。因為女奴的兒子不能和自由婦人的兒子分享產業。」所以,親愛弟兄姐妹,我們不是女奴的兒女,我們是自由婦人的兒女。(加拉太書4:30-31新普及譯本)

A: 律法與恩典就是上帝的兩個約,律法是靠人自己努力使上帝的應許實現,焦點在自己;恩典是耐心等候神的時間,與神同工,讓上帝成就應許,焦點在神。律法與恩典是不能共存的。現今我們傳揚恩典福音時的確也遭受逼迫,甚至被視為異端。律法思維的人會認為恩典思維的人不在乎行為,但我們要同意聖經所說的,我們是按著應許生的,我們就是在恩典之中,因為相信耶穌已經完成一切救恩的工作了。我們的行為是為了彰顯神的救恩,而不是得到救恩的方法。聖經說要把律法思維趕出去,恩律混雜無法得著產業。我們因信稱義乃是應許之子,領受白白的恩典就必能得著神國產業。


Q. 4聖經首次提及法,第一次提到先知與醫治的意義為何?

📕亞伯拉罕從那裡向南地遷去,寄居在加低斯和書珥中間的基拉耳。亞伯拉罕稱他的妻撒拉為妹子,基拉耳王亞比米勒差人把撒拉取了去。但夜間神來,在夢中對亞比米勒說:「你是個死人哪!因為你取了那女人來;她原是別人的妻子。」(創世記20:1-3)

📕亞比米勒卻還沒有親近撒拉;他說:「主啊,連有義的國,你也要毀滅嗎?(創世記20:4)

📕神在夢中對他說:「我知道你做這事是心中正直;我也攔阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾著她。(創世記20:6)

📕現在你把這人的妻子歸還他;因為他是先知,他要為你禱告,使你存活。你若不歸還他,你當知道,你和你所有的人都必要死。」(創世記20:7)

📕亞比米勒把牛、羊、僕婢賜給亞伯拉罕,又把他的妻子撒拉歸還他。亞比米勒又說:「看哪,我的地都在你面前,你可以隨意居住」;又對撒拉說:「我給你哥哥一千銀子,作為你在閤家人面前遮羞的(羞:原文是眼),你就在眾人面前沒有不是了。」(創世記20:14-16)

📕亞伯拉罕禱告神,神就醫好了亞比米勒和他的妻子,並他的眾女僕,她們便能生育。因耶和華為亞伯拉罕的妻子撒拉的緣故,已經使亞比米勒家中的婦人不能生育。(創世記20:17-18)

A: 為何亞伯拉罕連連撒謊,神卻依然稱亞伯拉罕為先知?因為神與亞伯罕已經立約,無論如何他就是義人,只不過就是犯罪的義人。而且此時還沒有頒布律法,屬恩典時代,神算為義就是義了,得赦免其過。連基拉耳因為是義的國,所以神用夢的提醒來攔阻亞米比勒犯罪,可見神必定保護義人。我們現在也是恩典時代,藉著耶穌與神有恩典之約,當神要使用我們時,絕對不要認爲自己不夠好,因為能力在於神。即使亞伯拉罕跟撒拉還未生子,神卻定意使亞伯拉罕成為先知為亞米比勒禱告,並醫治不孕。一個不配的人怎能為另一個不配的人祝福呢?因為恩典都來自於神,而且我們是因信稱義的義人,義人的禱告是大有功效的。