Grace 6醫治|Chapter 1贖回時間|Lesson 2如何贖回時間

2021-12-08

課程問題: 

1. 約伯的經歷會臨到我們嗎? 

2. 為何正直的約伯還會發生不好的事情呢? 

3. 撒旦與約伯對上帝的濾鏡有何不同? 

4. 如何重建屬靈的信念系統讓人生重新開始? 

(請使用聖經經文回答) 

Q. 1約伯的經歷會臨到我們嗎?

📕烏斯地有一個人名叫約伯;那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。(約伯記1:1)

📕現今,在天有我的見證,在上有我的中保。(約伯記16:19)

📕既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保。(希伯來書7:22)

📕我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)

📕麻雀往來,燕子翻飛;這樣,無故的咒詛也必不臨到。(箴言26:2)

A: 絕對不會的!因耶穌為我們上十字架,是我們的中保,所有的咒詛都在十字架上撤去了,所以發生在約伯身上的事,在新約中的我們不會發生。天堂已被耶穌潔淨,撒但已經無法在上帝面前試探或控告我們。


Q. 2為何正直的約伯還會發生不好的事情呢?

📕因我所恐懼的臨到我身,我所懼怕的迎我而來。(約伯記3:25)

📕筵宴的日子過了,約伯打發人去叫他們自潔。他清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭;因為他說:「恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉神。」約伯常常這樣行。(約伯記1:5)

📕主不算為有罪的,這人是有福的。(羅馬書4:8)

📕但現在神使我困倦,使親友遠離我,又抓住我,作見證攻擊我;我身體的枯瘦也當面見證我的不是。主發怒撕裂我,逼迫我,向我切齒;我的敵人怒目看我。(約伯記16:7-9)

📕神把我交給不敬虔的人,把我扔到惡人的手中。我素來安逸,他折斷我,掐住我的頸項,把我摔碎,又立我為他的箭靶子。他的弓箭手四面圍繞我;他破裂我的肺腑,並不留情,把我的膽傾倒在地上,將我破裂又破裂,如同勇士向我直闖。(約伯記16:11-14)

📕我的臉因哭泣發紫,在我的眼皮上有死蔭。我的手中卻無強暴;我的祈禱也是清潔。(約伯記16:16-17)

📕那時,耶和華從旋風中回答約伯說:誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?(約伯記38:1-2)

📕我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。(何西阿書4:6)

A: 負面的信心也是信心,而且話語也是有力量的,約伯將恐懼害怕的事說了出來,擔心孩子常常宴樂得罪神。信是得著就必得著,於是不好的事就真的臨到了。約伯還錯看上帝,他把上帝看成加害者,以為神因忿怒把他交在壞人手中踐踏他,攻擊他。約伯對上帝的認知與判斷錯了,所以因著無知與強大的負面信心,他的產業就按著他的恐懼擔心被毀滅了。


Q. 3撒旦與約伯對上帝的濾鏡有何不同?

📕人的道路既然遮隱,神又把他四面圍困,為何有光賜給他呢?(約伯記3:23)

📕撒但回答耶和華說:「約伯敬畏神,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。(約伯記1:9-10)

📕你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。(雅各書2:19)

📕我從前風聞有你,現在親眼看見你。(約伯記42:5)

📕約伯為他的朋友祈禱。耶和華就使約伯從苦境(原文是擄掠)轉回,並且耶和華賜給他的比他從前所有的加倍。(約伯記42:10)

📕這樣,耶和華後來賜福給約伯比先前更多。他有一萬四千羊,六千駱駝,一千對牛,一千母驢。(約伯記42:12)

A: 撒但看到上帝是保護是祝福,約伯自己卻以為上帝四面圍困他。魔鬼撒旦是戰兢神的大能,人往往卻不懂上帝的愛而錯看了上帝,於是建構了錯誤的信念系統,產生錯誤的濾鏡,定罪別人或自己,形成不正確的內在觀點或誓言扭曲了事實,於是內心就不斷的負面意念循環,最後成為固有信念使得生理上也會出現不正常反應。約伯直到上帝親自跟他對話,才終於明白上帝的心意,對神有了正確的信念。因著上帝的介入,翻轉了約伯的固有信念,神幫約伯贖回時間補還比以前更多。


Q. 4如何重建屬靈的信念系統讓人生重新開始?

*信念系統

📕因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。他雖對你說,請吃,請喝,他的心卻與你相背。(箴言23:7)

*過濾器

📕你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。(馬太福音7:5)

*撕標籤

📕你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕。(饒恕:原文是釋放);(路加福音6:37)

*循環錄音帶

📕惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!(詩篇1:2)

📕我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。(哥林多後書3:18)

*固有信念

📕我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。(馬可福音11:23)

*生理現象

📕因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。他雖對你說,請吃,請喝,他的心卻與你相背。(箴言23:7)

A: 我們是神所造的,所以祂最認識我們,當然也是最愛我們的,神只想使我們得益處。在耶穌裡,我們是新造的人。因此,隨時邀請耶穌介入任何一個我們想贖回的關鍵時刻,接受耶穌或聖靈新的啟示,然後重新用神的眼光看待自己,並且同意神的看法,不斷用神的話成為內心正確的循環錄音帶,用堅定毫不疑惑的信心,宣告合神心意的信念,重新建立屬神的信念系統,就能翻轉成新的人生。