Grace 3恩典vs律法|Chapter 2安息|Lesson 1安息帶來豐盛

2021-04-21

課程問題: 

1. 為何神可以使我們得安息? 

2. 安息是什麼都不做嗎? 

3. 真正安息帶來的果效是如何? 

4. 何謂新約的屬靈爭戰? 

5. 如何得醫治與維持健康呢? 

(請使用聖經經文回答) 

Q. 1為何神可以使我們得安息?

📕那時,亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。(出埃及記17:8)

📕耶和華對摩西說:「我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。」(出埃及記17:14)

📕又說:「耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。」(出埃及記17:16)

📕凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。(馬太福音11:28)

📕因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了他的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。(希伯來書4:10-11)

📕到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。(創世記2:2)

A: 亞瑪力的原文是勞苦,患難,辛勞;利非訂是安息之地。神在舊約早就表明祂要挪去我們的勞苦艱難,而且世世代代都要為我們而戰。所以,凡勞苦又揹負重擔的人只要願意到神的面前,神必定替我們爭戰,我們當然得以安息。神在創造完的時候自己也進入安息,因此祂親自示範了安息讓我們明白,使我們有榜樣可以竭力進入安息。


Q. 2安息是什麼都不做嗎?

📕耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。(創世記2:15)

📕耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。(創世記2:19)

📕他說:「你為我取一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊,一隻三年的公綿羊,一隻斑鳩,一隻雛鴿。」亞伯蘭就取了這些來,每樣劈開,分成兩半,一半對著一半地擺列,只有鳥沒有劈開。(創世記15:9-10)

A: 安息不是什麼都不做,而是在其中安息,交託給神,放掉憑自己意念想做的事。神託付亞當做管理的工作,但是當要他為動物命名時,是神把動物帶到他面前,而不是亞當自己去尋找動物。神要與亞伯蘭立約,亞伯蘭照吩咐去準備,但是實際上立約是神自己完成。所以,安息是做神要我們做的,其餘的放手交給祂。


Q. 3真正安息帶來的果效是如何?

📕神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。(創世記2: 3)

📕耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華 神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。(創世記2:21-22)

📕又說:「神的國如同人把種撒在地上。黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。(馬可福音4:26-27)

📕耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。(詩篇23:1-2)

📕日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉地睡了;忽然有驚人的大黑暗落在他身上。(創世記15:12)

📕日落天黑,不料有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過。(創世記15:17)

📕若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。(詩篇127:1-2)

A: 神讓亞當沈睡創造夏娃,人日間撒種神夜間使之發芽,亞伯蘭沈睡他與神的約就立好了。當我們日常努力工作時卻帶著擔憂恐懼,就是心沒有安息,這樣一切是無用枉然的。我們若能讓自己與神同行,相信神掌權我們就可以安息,結果必使我們不缺乏,且得著一切的祝福與豐盛。


Q. 4何謂新約的屬靈爭戰?

📕我雖然是個有血肉之軀的人,但在屬靈的爭戰上,卻不是憑著自己血氣之勇。我們所用的武器,絕不是血氣之勇,乃是上帝無堅不摧的大能,我要用來摧毀堅固的城壘,就是擊破一切反對上帝的謬論,和使人驕傲不認識上帝的學識,又將被魔鬼擄去的心意奪回來,使人完全服從基督(進入基督的順服)。(哥林多後書10:3-5,當代中譯本)

A: 新約的屬靈爭戰在心思意念中,就是心思意念被魔鬼奪去,使我們有不平安的意念。此時,我們唯一的武器就是禱告使眼目轉向耶穌,奪回我們的心意進入基督的順服,因為祂完全順服上帝旨意並且戰勝死亡,使我們可以擁有上帝的大能與恩典。


Q. 5如何得醫治與維持健康呢?

📕又說:「你若留意聽耶和華─你 神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我─耶和華是醫治你的。」(耶和華拉法)(出埃及記15:26)

📕心中安靜可使身體健康;但嫉妒能使骨頭朽爛。(箴言14:30 中文新譯本)

📕你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。(箴言4:23)

📕應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴 神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓立比書4:6-7)

A: 「我─耶和華是醫治你的」原文是「耶和華拉法」,拉法的希伯來文是三個字母組成,用頭腦思想神並用口宣告上帝的醫治。所以,拉法就是醫治痊癒的意思,耶和華拉法本身就是醫治。當我們的思想常常神以神為中心,把自己放心交給祂,神會自然引導我們醫治的方法,甚至神自己超自然的醫治能彰顯在我們身上。我們的心思意念影響一切,神不控制我們的自由意志,但卻賜我們禱告的權柄,我們可以將所有憂慮的意念交托給神,放輕鬆安息在耶穌基督裡,相信神掌權,領受從神而來超過人所能想像的平安。