Grace 6醫治|Chapter 2醫治|Lesson 8患難中也是歡歡喜喜

2022-02-09

課程問題: 

1. 患難中要如何喜樂呢? 

2. 如何明白神的奇妙作為? 

3. 為何有些人就是沒得超自然的醫治? 

(請使用聖經經文回答) 

Q. 1 患難中要如何喜樂呢?

📕喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。(箴言17:22)

📕我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。(羅馬書5:1)

📕不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裡。(羅馬書5:3-5)

A: 我們是因信稱義的義人,因著耶穌我們可以擁有所有好處和盼望。在患難中無論身體或心裡都得忍耐一些痛苦,唯有透過定睛神,操練相信在主裡是有盼望的。當屬靈越成熟時,就能越快轉向神,然後能真實的領受從神而來的愛,被神愛到滿足忘卻痛苦。神所賜的一切美物,能幫助我們找到使自己開心愉快的事物,從享受自己所愛的事物中真實感受到神的愛。


Q. 2 如何明白神的奇妙作為?

📕「以色列人哪,請聽我的話:神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。(使徒行傳2:22)

📕他使摩西知道他的法則,叫以色列人曉得他的作為。(詩篇103:7)

📕神向摩西表明心意,向以色列人彰顯奇事。(詩篇103:7 當代中譯本)

📕將事隱祕乃 神的榮耀;將事察清乃君王的榮耀。(箴言25:2)

A: 摩西常常上山與神相遇,甚至有兩次在神面前整整待了四十天,神就將摩西視為朋友的說出祂所要成就的事。很多事的發生我們並不明瞭只有神知道,然而當我們常常與神有親密關係之後,就容易明白神的心意。並藉由與祂同工,祂會將做事的法則顯給我們看,我們也才能彰顯他的榮耀來。


Q. 3 為何有些人就是沒得超自然的醫治?

📕主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們(或譯:信的人)都同心合意地在所羅門的廊下。(使徒行傳5:12)

📕還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。(使徒行傳5:16)

📕大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨,就下手拿住使徒,收在外監,但主的使者夜間開了監門,領他們出來(使徒行傳5:17-19)

📕那時,希律王下手苦害教會中幾個人,用刀殺了約翰的哥哥雅各。他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得。那時正是除酵的日子。(使徒行傳12:1-3)

📕希律將要提他出來的前一夜,彼得被兩條鐵鍊鎖著,睡在兩個兵丁當中;看守的人也在門外看守。忽然,有主的一個使者站在旁邊,屋裡有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,說:「快快起來!」那鐵鍊就從他手上脫落下來。天使對他說:「束上帶子,穿上鞋。」他就那樣做。天使又說:「披上外衣,跟著我來。彼得就出來跟著他,不知道天使所做是真的,只當見了異象。過了第一層第二層監牢,就來到臨街的鐵門,那門自己開了。他們出來,走過一條街,天使便離開他去了。(使徒行傳12:6-10)

📕彼得醒悟過來,說:「我現在真知道主差遣他的使者,救我脫離希律的手和猶太百姓一切所盼望的。」想了一想,就往那稱呼馬可的約翰、他母親馬利亞家去,在那裡有好些人聚集禱告。(使徒行傳12:11-12)

📕彼得敲外門,有一個使女,名叫羅大,出來探聽,聽得是彼得的聲音,就歡喜的顧不得開門,跑進去告訴眾人說:「彼得站在門外。」(使徒行傳12:13-14)

📕他們說:「你是瘋了!」使女極力地說:「真是他!」他們說:「必是他的天使!」(使徒行傳12:14-15)

📕彼得不住地敲門。他們開了門,看見他,就甚驚奇。(使徒行傳12:16)

A: 神的心意就是醫治每一個來求告他的人,然而神有選擇醫治方法與時間的主權,我們不限制神的作為,更無法從事情的結局臆測神的心意,因為神的意念高過我們的意念。就門徒的遭遇來說,雅各成為第一個殉道的門徒,彼得卻能從監獄得救,我們不能認為神偏愛彼得,而不喜歡雅各。彼得有彼得的使命,雅各或許已完成神所要做的工,所以回到天家,免於遭更多逼迫或患難,何嘗不是一種得救呢?不是所有的醫治都是超自然的,醫學科技也是神創造的一部分,我們禱告尋求神引導的醫治方式,也許神會超自然的介入,也可能神引導我們找到合適的醫生,就是順服神的主權與帶領,用平靜安穩的心相信神必全然醫治。