Grace 1基要真理|Chapter 3上帝的救恩|Lesson 17施恩座是耶穌

2020-08-07

課程問題: 

1. 請敘述會幕中表達耶穌已經成就工作的每一物件意義。

2. 我們的罪如何得赦? 

3. 我們如何得以潔淨? 

4. 誰是我們生命的糧? 

5. 誰是真光? 

6. 誰是我們的代禱者?

7. 進入至聖所的幔子預表什麼呢?誰使我們可以隨時與神親近? 

8. 誰是施恩座? 

(請使用聖經經文回答) 

Q. 1請敘述會幕中表達耶穌已經成就工作的每一物件意義。

銅祭壇:

📕亞倫一年一次要在壇的角上行贖罪之禮,他一年一次要用贖罪祭牲的血,在壇上行贖罪之禮,作為世世代代的定例。這壇在耶和華面前為至聖。」(出埃及記30:10)

📕至於第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血為自己和百姓的過錯獻上。(希伯來書9:7)

📕按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了。(希伯來書9:22)

📕但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大、更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的。並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給 神,他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生 神嗎?(希伯來書9:11-14)

A: 銅祭壇:預表耶穌的血。

銅祭壇用於獻祭,聖經說,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了。但現在基督已經來到,他將自己無瑕無疵獻給 神,他用自己的血,只一次進入聖所,完成了永遠贖罪的事,洗淨、赦免了我們所有的罪。


洗濯盆:

📕要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,(以弗所書5:26)

📕少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話。(詩篇119:9)

📕現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。(約翰福音15:3)

A: 洗濯盆:耶穌是洗濯水、耶穌是生命之道。

耶穌在十字架上所流出的水和血,水代表神的道。耶穌說,他講的道,使聽見的人已經得乾淨了。


陳設餅:

📕耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。(約翰福音6:35)

📕永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人,就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。(約翰福音6:57-58)

A: 陳設餅:耶穌是生命的糧

耶穌說,他就是生命的糧,吃這糧(領聖餐)的人,就永遠活著。


金燈台:

📕因為 神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備;但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠 神而行。」(約翰福音3:17-21)

📕耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」(約翰福音8:12)

A: 金燈台:耶穌是世界的光

耶穌就是光,凡是行真理的就會靠近耶穌。耶穌是世界的光,跟從耶穌的必要得著生命的光。


金香爐:

📕凡靠著祂進到 神面前的人,祂都能拯救到底,因為祂是長遠活著,替他們祈求。(希伯來書7:25)

📕祂既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。(啟示錄5:8)

📕我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是 神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。(希伯來書4:14)

📕誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在 神的右邊,也替我們祈求。(羅馬書8:34)

A: 金香爐:耶穌大祭司的祈禱

耶穌就是永遠的大祭司,他是 神的兒子,他長遠活著,現今在 神的右邊,也替我們祈求。


幔子:

📕弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。(希伯來書10:19-20)

📕耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。忽然,殿裏的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,(馬太福音27:50-51)

📕耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。(約翰福音14:6)

A: 幔子:耶穌的身體

耶穌斷氣時,聖殿的幔子就從上到下裂為兩半,幔子就是耶穌的身體,祂是我們的道路、真理、生命,我們藉著耶穌的身體,就得以坦然進入至聖所,使我們可以直接與天父面對面。


施恩座:

📕神設立耶穌作挽回祭(原文hilasterion:施恩座),是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明 神的義。因為他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪,(羅馬書3:25)

📕我要在那裏與你相會,又要從法櫃施恩座上,二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。(出埃及記25:22)

📕現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去 神的忿怒。(羅馬書5:9)

📕我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。(以弗所書1:7)

📕以後就說:『我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。』(希伯來書10:17)

📕所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。(希伯來書4:16)

A: 施恩座:耶穌是挽回祭,也是施恩座。

「挽回祭」的希臘原文跟「施恩座」是同一個字hilasterion,所以羅馬書3:25說神設立耶穌作「挽回祭」也就是「施恩座」。在舊約中,神在施恩座與人說話,而施恩座就是耶穌,神告訴我們,現在我們靠著耶穌的血稱義,就免去了 神的忿怒。這一切的恩典都是照著神自己豐富的恩典。從此,神也不再記念我們的罪愆和我們的過犯。所以,我們可以坦然無懼的來到施恩的寶座前,得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。


Q. 2我們的罪如何得赦?

📕亞倫每年一次要為壇的四個翹角贖罪。他每年一次要用贖罪祭牲的血在壇上行贖罪之禮,作為世世代代的定例。這壇在耶和華面前是至聖的。」(出埃及記30:10)

📕至於第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有一次不帶着血,為自己獻上,也為百姓無意所犯的過錯獻上。(希伯來書9:7)

📕按着律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。(希伯來書9:22)

📕但現在基督已經來到,作了已實現的美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬於這世界的;他不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉着永遠的靈,將自己無瑕疵地獻給 神,他的血豈不更能洗淨你們的良心,除去你們的死行,使你們事奉那永生的 神嗎?(希伯來書9:11-14)

A: 耶穌的血就是用來洗淨赦免我們的罪,使我們成聖。過去灑在銅祭壇上,山羊、牛犢的血可以遮蓋罪一年,而耶穌的血卻是一次且永遠有效地除罪,既然是永遠,所以我們過去現在未來的罪都得赦免了。但不代表新約之下不需認罪,而是不一直懊悔自己的罪行、定罪自己,只要仰望耶穌已經完成的工,感謝並紀念耶穌的寶血大能。


Q. 3我們如何得以潔淨?

📕以水藉着道把教會洗淨,使她成為聖潔。(以弗所書5:26)

📕少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話!(詩篇119:9)

📕現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。(約翰福音15:3)

A: 神說的話,神的道都能潔淨我們,耶穌是道成肉身的神,所以耶穌自己也是代表潔淨,所以,當我們接受耶穌為主和救主,因著我們裡面的耶穌,我們就已經潔淨了。


Q. 4誰是我們生命的糧?

📕耶穌對他們說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。(約翰福音6:35)

📕永活的父怎樣差我來,我又因父活着,照樣,吃我肉的人也要因我活着。這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人,就永遠活着,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。(約翰福音6:57-58)

A: 耶穌就是生命的糧,耶穌的身體是可吃的,而且吃了就永遠活著。當我們領聖餐時,就是吃喝耶穌,我們就與主有份,有永活的生命。


Q. 5誰是真光?

📕光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠 神而行。」(約翰福音3:19-21)

📕耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約翰福音8:12)

A: 耶穌就是世界的真光,光來黑暗就退去。喜歡真理的就會來靠近耶穌。當我們跟從耶穌,必要得著生命的光,世界的黑暗會因耶穌的光而退去。


Q. 6誰是我們的代禱者?

📕凡靠著他進到 神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。(希伯來書7:25)

📕他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。(啟示錄5:8)

📕我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是 神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。(希伯來書4:14)

📕誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在 神的右邊,也替我們祈求。(羅馬書8:34)

A: 在舊約是大祭司為百姓代求,大祭司若不得神喜悅,禱告就不蒙悅納。而在新約,因爲完美的耶穌代替我們死,又從死裡復活,成為永遠的大祭司,現在坐在神的右邊,為我們祈求。神透過耶穌看我們,我們在基督裡永遠得上帝的喜悅,我們的禱告透過耶穌,神也都聽見。


Q. 7進入至聖所的幔子預表什麼呢?誰使我們可以隨時與神親近?

📕弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。(希伯來書10:19-20)

📕耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂(馬太福音27:50-51)

📕耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約翰福音14:6)

A: 幔子預表耶穌的身體,當耶穌死了那一刻幔子裂開,代表我們可以透過耶穌剝開的身體與天父和好,就好像舊約時代大祭司進入至聖所一樣。所以,藉著耶穌,祂就是道路、真理、生命,我們可以隨時坦然無懼地來到神面前,與神親近。


Q. 8誰是施恩座?

📕神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明 神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,(羅馬書3:25)

📕我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。(出埃及記25:22)

A: 耶穌就是施恩座。挽回祭的希臘原文hilasterion就是施恩座,神又設立耶穌作挽回祭,所以,耶穌就是法櫃的施恩座。而神透過耶穌與我們相遇,與我們說話。