Grace 2新生命新生活|Chapter 5如何靈修|Lesson 2晝夜思想神的話 使你凡事興盛

2021-01-29

課程問題:

 1. 「默想」還是「遵行」神的話? 

2. 真正的公平公義為何? 

3. 反芻神的話帶出什麼果效? (請使用聖經經文回答) 

Q. 1「默想」還是「遵行」神的話?

📕不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!(詩篇1:1-2)

📕他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。(詩篇1:1-3)

📕這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。(約書亞記1:8)

📕我在床上記念你,在夜更的時候思想你;我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美你。(詩篇63:5)

A: 神的話是一切根基,所以默想神的話成為我們行為的準則。當我們的思想充滿了神的話,我們就是蒙福的人,凡事盡都順利亨通。行為不是首要,重要的是神的話有沒有常常在我們的腦海裡,當我們能夠隨時默想神的話的時候,自然而然就知道行為準則為何,神也會在適時的時候幫助我們,就像樹只要在溪水旁,透過水自然的供應葉子就不會枯乾。約書亞記1:8 中「遵行」的原文有保守看守注意的意思,所以重點還是在思想。人有時候礙於環境也許無法立即有合神心意的行為,但若優先用神的話充滿自己的心,藉由禱告讓神興起環境使我們能有合神心意的行為,我們就會進入神預備的豐盛裡。


Q. 2真正的公平公義為何?

📕神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明 神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪。(羅馬書3:25)

📕耶和華如此說:你們當守公平,行公義;因我的救恩臨近,我的公義將要顯現。(以賽亞書56:1)

📕「 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。(約翰福音3:16)

📕我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約翰一書1:9)

A: 每個人都會有公義的要求,但是都能被滿足嗎?我們在世上學習的就是做工得工價,努力多少就收穫多少。然而,有很多事情是再怎麼努力也是枉然。所以,因著神愛世人,耶穌上十字架就是為我們一切大大小小的罪付上代價,換取神的公義,這才是真正且永恆的公平與公義。


Q. 3反芻神的話帶出什麼果效?

📕在亞伯拉罕的日子,那地有一次饑荒;這時又有饑荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亞比米勒那裡。(創世記26:1)

📕以撒就住在基拉耳(創世記26:6)

📕以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他(創世記26:12)

📕他就昌大,日增月盛,成了大富戶。(創世記26:13-14)

📕太初有道,道與 神同在,道就是 神。(約翰福音1:1)

📕我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。(詩篇139:16)

📕就如 神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;(以弗所書1:4)

📕耶和華─你 神原是有憐憫的 神;他總不撇下你,不滅絕你,也不忘記他起誓與你列祖所立的約。(申命記4:31)

📕我在床上記念你,在夜更的時候思想你;我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美你。(詩篇63:5)

📕神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?(羅馬書8:32)

A: 基拉耳原文字根的意思是反芻。以撒不斷默想甚至反芻神的話,於是何等蒙福在荒年中有百倍的收成。平常習慣不斷咀嚼反芻神的話才能深深明白神的愛,甚至感受到神的愛。當真實感受神是無條件的愛我們,就能活出被神愛的滿足有神愛的生活,而且當我們確信是蒙福的,就能福杯滿溢的去祝福別人,讓世人看出我們的與眾不同,彰顯神的榮耀!