Grace 7在基督裡的基業|Chapter 3昌盛與財富|Lesson 5異象 國度 財富

2022-03-11

課程問題: 

1. 何謂在基督裡長大成熟? 

2. 如何查驗呼召異象? 

3. 最值得投資的財富是什麼? 

4. 如何看待神的應許? 

(請使用聖經經文回答) 

Q. 1 何謂在基督裡長大成熟?

📕為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,(以弗所書4:12-13)

📕看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。(希伯來書5:12-14)

📕到這個時候,你們應該已經作老師了;可是你們還需要有人再把神道理的初步教導你們。你們成了只能吃奶而不能吃乾糧的人!凡是吃奶的,還是個嬰孩,對公義的道理沒有經歷;只有長大成人的,才能吃乾糧,他們的官能因為操練純熟,就能分辨是非了。(希伯來書5:12-14 中文新譯本)

📕就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。(羅馬書3:22)

📕所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。(雅各書5:16)

A: 不論所謂仁義或公義的道理,都是指向神的義,不是我們努力做到公義,其實我們永遠也做不到。神因著耶穌稱我們為義,真正明白自己是因信稱義的義人,並且真實經歷這公義的神,才是在基督裡長大成熟的人。而且當我們確實知道自己是義人,所有的好處就歸於我們了。


Q. 2 如何查驗呼召異象?

📕這事以後,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說:「亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。」亞伯蘭說:「主耶和華啊,我既無子,你還賜我甚麼呢?並且要承受我家業的是大馬士革人以利以謝。」(創世記15:1-2)

📕耶和華又有話對他說:「這人必不成為你的後嗣;你本身所生的才成為你的後嗣。」(創世記15:4)

📕於是領他走到外邊,說:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?」又對他說:「你的後裔將要如此。」亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。(創世記15:5-6)

📕耶和華又對他說:「我是耶和華,曾領你出了迦勒底的吾珥,為要將這地賜你為業。」亞伯蘭說:「主耶和華啊,我怎能知道必得這地為業呢?」(創世記15:7-8)

📕他說:「你為我取一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊,一隻三年的公綿羊,一隻斑鳩,一隻雛鴿。」亞伯蘭就取了這些來,每樣劈開,分成兩半,一半對著一半地擺列,只有鳥沒有劈開。(創世記15:9-10)

📕日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉地睡了;忽然有驚人的大黑暗落在他身上。(創世記15:11)

📕日落天黑,不料有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過。當那日,耶和華與亞伯蘭立約,說:「我已賜給你的後裔,從埃及河直到幼發拉底大河之地,(創世記15:17-18)

📕你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。(加拉太書3:29)

A: 當神給我們呼召或異象時,我們可以坦然無懼的跟神要確據來查驗。亞伯罕就是直接問神,於是神跟他立約。神用動物劈開的肉與血與亞伯拉罕來立約,像徵了耶穌破碎的身體與血,冒煙的爐就是耶和華(聖父),燒著的火把其實就是耶穌。神讓亞伯拉罕睡著,聖父與聖子來完成約定,有兩個意義:第一,神知道軟弱的人容易背約,這約就無法成立了,所以只能讓耶穌(完全的人、完全的神)來代替人類立約。第二,睡覺是安息,神說,我們要休息知道祂是神。我們安息在神懷中,神就會用最完美又對我們最有幫助的方式,完成我們所求所想,甚至超乎我們所要的。我們是亞伯拉罕的後裔,所以神給亞伯拉罕的祝福也成為我們的應許。


Q. 3 最值得投資的財富是什麼?

📕我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。(腓立比書3:20)

📕得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。(啟示錄3:21)

📕我們若能忍耐,也必和他一同作王。我們若不認他,他也必不認我們;(提摩太後書2:12)

A: 存到永遠的才是有價值,為了永恆的產業或許我們要忍受犧牲一些我們自己想要的,然而若能與神同行讓神引導人生的最高呼召,過一個不只得救還要得勝的生活,就能與天父同坐至高寶座,得著永不失去的產業。


Q. 4 如何看待神的應許?

📕神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在(實在:原文是阿們)的,叫神因我們得榮耀。(哥林多後書1:20)

📕因為神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。若是屬乎律法的人才得為後嗣,信就歸於虛空,應許也就廢棄了。(羅馬書4:13-14)

📕耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。(馬太福音16:23-24)

📕他說:「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」(馬可福音14:36)

📕所以你要告訴他們:『主耶和華如此說:以色列家的人中,凡將他的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,又就了先知來的,我─耶和華在他所求的事上,必按他眾多的假神回答他(以西結書14:4)

📕應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓立比書4:6-7)

A: 神的應許是千真萬確的,但要明白如何被神引導與神同行,常常親近恩典的神,把耶穌基督當生命的首位,捨去自以為是的想法與靠自己的行為努力,只以基督的心為心,應許就會成真。若一心只希望滿足自己想要的,就容易領受錯誤,因為不是以神的心意為首位,所以,應許是需要牧者或肢體一起來查驗的。當我們願意降服神心意的帶領,神會在最適當的時候滿足我們想要的,甚至給的超乎我們所求所想。因為祂是創造我們愛我們的神!