Grace 1基要真理|Chapter 3上帝的救恩|Lesson 11耶穌十架 我的未來

2020-07-22

課程問題: 

1. 耶穌上十字架的核心意義是什麼? 

2. 神如何在舊約預告新約的耶穌? 

3. 在恩典之下我們要怎樣生活?

 (請使用聖經經文回答) 

Q. 1耶穌上十字架的核心意義是什麼?

📕神使那無罪的,替我們成為罪,好使我們在他裏面成為 神的義。(哥林多後書5:21)

📕他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,是被 神擊打苦待。他為我們的過犯受害,為我們的罪孽被壓傷。因他受的懲罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓受苦,卻不開口;他像羔羊被牽去宰殺,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,誰能想到他的世代呢?因為他從活人之地被剪除,為我百姓的罪過他被帶到死裏。他雖然未行殘暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同穴,與財主同墓。耶和華的旨意要壓傷他,使他受苦。當他的生命作為贖罪祭時,他必看見後裔,他的年日必然長久。耶和華所喜悅的事,必在他手中亨通。因自己的勞苦,他必看見光就心滿意足。因自己的認識,我的義僕使許多人得稱為義,他要擔當他們的罪孽。因此,我要使他與位大的同份,與強盛的均分擄物。因為他傾倒自己的生命,以至於死,也列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,為他們的過犯代求。(以賽亞書53:4-12)

A: 耶穌上十字架就是為了與我們交換身份,成為我們的贖罪祭,祂的無罪交換我們過去、現在、未來所有的罪,使我們因著耶穌可以稱義。祂被懲罰交換我們的平安,祂被鞭打使我們得醫治,這是一個天父早就安排好的A計畫,一個最不公平的交換條件,卻是讓我們可以透過耶穌與天父和好的途徑,只因天父無條件的愛!


Q. 2神如何在舊約預告新約的耶穌?

(1)死時骨頭不折斷,眾人必仰望耶穌

📕他們不可留一點食物到早晨;羔羊的骨頭一根也不可折斷。他們要照逾越節的一切律例守這節。(民數記9:12)

📕又保護他全身的骨頭,連一根也不折斷。(詩篇34:20)

📕我要將那施恩與懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的那位。他們必為他悲傷,如喪獨子,又為他哀哭,如喪長子。(撒迦利亞書12:10)

📕耶穌嘗了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了。猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。只是來到耶穌那裏,見他已經死了,就不打斷他的腿。惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。看見這事的那人就作見證-他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的-叫你們也可以信。 這些事成了,為要應驗經上的話說:「他的骨頭一根也不可折斷。」經上又有一句說:「他們要仰望自己所扎的人。」(約翰福音19:30-37)

(2)被釘十字架,外衣被分,裡衣拈鬮

📕我如水被倒出來;我的骨頭都脫了節;我心在我裏面如蠟鎔化。(詩篇22:14)

📕犬類圍着我,惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。(詩篇22:16)

📕他們分我的外衣,為我的裏衣拈鬮。(詩篇22:18)

📕兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四分,每兵一分;又拿他的裏衣,這件裏衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。 他們就彼此說:「我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得着。」這要應驗經上的話說:他們分了我的外衣,為我的裏衣拈鬮,兵丁果然做了這事。(馬可福音19:23-24)

(3)耶穌在十字架上的呼喊,以及眾人對他的嘲笑

📕我的神,我的神!為甚麼離棄我?為甚麼遠離不救我?不聽我唉哼的言語?(詩篇22:1)

📕凡看見我的都嗤笑我;他們撇嘴搖頭,說:他把自己交託耶和華,耶和華可以救他吧!耶和華既喜悅他,可以搭救他吧!(詩篇22:7)

📕約在下午三點鐘,耶穌大聲高呼,說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的 神!我的 神!為甚麼離棄我?(馬太福音27:46)

📕眾祭司長、文士和長老也同樣嘲笑他,說:「他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在從十字架上下來,我們就信他。他倚靠 神, 神若願意,現在就來救他,因為他曾說『我是 神的兒子』。」和他同釘的強盜也這樣譏他。(馬太福音27:41-44)

A: 耶穌在十字架上發生的一切事,甚至耶穌要說的話都一一在舊約預告,並在新約中真實的發生。神統管萬有,所以在祂的劇本裡早就安排耶穌來救我們挽回我們,所以先在舊約啟示,而新約耶穌降生時就照神的劇本完成了。神為我們成就了這一切的美好,只因祂超愛我們的。


Q. 3在恩典之下我們要怎樣生活?

📕我想, 神把我們作使徒的明顯地列在末後,好像定死罪的囚犯,因為我們成了一臺戲,給世界、天使和眾人觀看。(哥林多前書4:9)

📕我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,都在你的冊子寫上了。(詩篇139:16)

📕我為他們作證,他們對 神有熱心,但不是按着真知識。因為不明白 神的義,想要立自己的義,他們就不服 神的義了。律法的總結就是基督,使所有信他的人都得着義。(羅馬書10:2-4)

📕你要保守你心,勝過保守一切,因為生命的泉源由心發出。(箴言4:23)

📕親愛的,至於你們,要在至聖的真道上造就自己,藉着聖靈禱告,保守自己常在 神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,進入永生。(猶大書1:20-21)

A: 其實,我們一生都在神的手中,在母腹中神早就安排好我們的人生了。律法總結是基督,所以我們要做的就是相信耶穌基督並祂釘十字架,保守我們的心懷意念是常常在神的愛中,享受被神愛著,被恩寵著,隨時定睛耶穌,仰望神,不看自己的行為,就是在高舉十字架的愛。