Grace 4寶血盟約|Chapter 2聖餐|Lesson 7與主親密相交

2021-08-12

課程問題: 

1. 新約之下還要守舊約的節期嗎? 

2. 如何與主親密相交? 

3. 與主親密相交的好處為何? 

(請使用聖經經文回答) 

Q. 1新約之下還要守舊約的節期嗎?

📕所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。(哥林多前書2:16-17)

📕他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝了福,就擘開,遞給他們,說:「你們拿著吃,這是我的身體」;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們;他們都喝了。(馬可福音14:22-23)

📕又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。(路加福音22:19-20)

📕你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。(哥林多前書11:26)

A: 紀念日是為了不忘記某事件或某人,舊約中各個節期都是為了紀念神,而且律法之下必須守每一個節期。其實,舊約每個節期都是預表真正新約的耶穌。耶穌在升天之前,立下聖餐制度使我們可以用很具體的方式來紀念他,吃聖餐除了是表明耶穌的死,更是紀念他為我們完全滿足舊約律法的要求。因此,新約下只要隨時領聖餐,就是過舊約的每一個節期了,不需要再刻意守任何節期了。


Q. 2如何與主親密相交?

📕我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們捨(有古卷:擘開)的,你們應當如此行,為的是記念我。」(哥林多前書11:23-25)

📕我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?(哥林多前書10:16)

📕彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。(使徒行傳2:40-42)

📕七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜。(使徒行傳20:7)

A: 同領,交接的希臘原文是團契,交流,親密關係,交往,分享的意思。所以,當我們領聖餐就是享受與主親密的交流時刻,吃聖餐時可以細細感受主是如何的在乎我們,我們又是如何的被主所愛。初代教會時期只要有聚會不論是在殿中還是在家裡,一定會記載擘餅,可見擘餅在初代教會時是非常重要的,因為他們藉由擘餅來記念思想耶穌。


Q. 3與主親密相交的好處為何?

📕他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。(使徒行傳2:46-47)

📕二人在那裡住了多日,倚靠主放膽講道;主藉他們的手施行神蹟奇事,證明他的恩道。(使徒行傳14:3)

📕我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。(詩篇103:2-5)

📕因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死(原文是睡)的也不少。(哥林多前書11:29-30)

A: 擘餅就是領受耶穌的身體,除了享受與主的同在,也能夠領受主的恩膏。藉由領聖餐思想主的慈悲仁愛隨時環繞著我們,讓不認識耶穌的人,充分能夠感受到我們因有主同在的喜樂而能認識神,神也能夠把渴慕福音的人帶到我們面前,使我們可以放膽地傳播恩典福音,眾人因此得救。