Grace 6醫治|Chapter 1贖回時間|Lesson 5贖回產業

2021-12-17

課程問題: 

1. 如何分辨關鍵時刻? 

2. 摩西真的沒有進入應許之地嗎? 

3. 如何維持年輕面貌? 

4. 約書亞如何度過一段時日與關鍵時刻? 

5. 如何可以度過曠野,進入應許之地? 

6. 曠野在生命中的意義為何? 

7. 如何堅持到應許成就的關鍵時刻?

 (請使用聖經經文回答) 

Q. 1如何分辨關鍵時刻?

📕你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。(歌羅西書4:5)

📕以薩迦支派,有二百族長都通達時務,知道以色列人所當行的;他們族弟兄都聽從他們的命令。(歷代志上12:32)

📕凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;(傳道書3:1-2)

📕尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;(傳道書3:6)

📕喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。(傳道書3:8)

A: 我們一生都在神的手中,會有一段時日是要長久在一個固定的狀態或氛圍,而關鍵時刻只有神知道。隨時的親近神才能分辨一般時間跟關鍵時刻的不同,然後調整心態安息地與神同工。唯有神知道所有的關鍵時刻,忠心順服神的帶領生命才能進入不同的階段,相信只要在基督裡我們就是終久享福的。


Q. 2摩西真的沒有進入應許之地嗎?

📕摩西從摩押平原登尼波山,上了那與耶利哥相對的毘斯迦山頂。耶和華把基列全地直到但,拿弗他利全地,以法蓮、瑪拿西的地,猶大全地直到西海,南地和棕樹城耶利哥的平原,直到瑣珥,都指給他看。耶和華對他說:「這就是我向亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,說:『我必將這地賜給你的後裔。』現在我使你眼睛看見了,你卻不得過到那裡去。」(申命記34:1-4)

📕於是,耶和華的僕人摩西死在摩押地,正如耶和華所說的。耶和華將他埋葬在摩押地、伯‧毘珥對面的谷中,只是到今日沒有人知道他的墳墓。(申命記34:5-6)

📕過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。(馬太福音17:1-3)

📕忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。(路加福音9:30-31)

📕過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。(馬太福音17:1-3)

A: 我們的神是恩典的神,雖然摩西活著時候神說他不能進入應許之地,但他死後神帶著他的靈進入了他應得的產業,對摩西而言是沒有遺憾的。


Q. 3如何維持年輕面貌?

📕摩西死的時候年一百二十歲;眼目沒有昏花,精神沒有衰敗。(申命記34:7)

📕摩西說:「求你顯出你的榮耀給我看。」耶和華說:「我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰」;又說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」耶和華說:「看哪,在我這裡有地方,你要站在磐石上。(出埃及記33:18-21)

📕我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。」(出埃及記33:22-23)

📕摩西在耶和華那裡四十晝夜,也不吃飯也不喝水。耶和華將這約的話,就是十條誡,寫在兩塊版上。摩西手裡拿著兩塊法版下西奈山的時候,不知道自己的面皮因耶和華和他說話就發了光。(出埃及記34:28-29)

📕我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。(哥林多後書3:18)

A: 主是榮耀且不衰殘的,常常與主面對面就能得著主的榮光,我們也能越來越像主的樣式。如同摩西一樣,年紀雖長,身體卻是依然強壯健康,直到見主面。


Q. 4約書亞如何度過一段時日與關鍵時刻?

📕於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂。(出埃及記17:10)

📕約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。耶和華對摩西說:「我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。」(出埃及記17:13-14)

📕耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,說:「我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。(約書亞記1:1-3)

📕當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。(約書亞記10:12)

📕於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。(約書亞記10:13)

📕約書亞和這諸王爭戰了許多年日。(約書亞記11:18)

📕這樣,約書亞照著耶和華所吩咐摩西的一切話奪了那全地,就按著以色列支派的宗族將地分給他們為業。於是國中太平,沒有爭戰了。(約書亞記11:23)

A: 約書亞忠心順服摩西與神的教導,從關鍵時刻進入了一段時日,他也能夠調整心態安息地與神同工,並且憑信心簡短的向神禱告,神就應允他了,最後使他得地為業。


Q. 5如何可以度過曠野,進入應許之地?

📕當日,耶和華的怒氣發作,就起誓說:『凡從埃及上來、二十歲以外的人斷不得看見我對亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,因為他們沒有專心跟從我。(民數記32:10-11)

📕惟有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞可以看見,因為他們專心跟從我。』(民數記32:12)

📕耶和華的怒氣向以色列人發作,使他們在曠野飄流四十年,等到在耶和華眼前行惡的那一代人都消滅了。(民數記32:13)

A: 專心跟從,就可以度過曠野,進入應許之地。專心跟從就是完全的相信,唯有心裏真正的降服於神才會得到應許跟產業。


Q. 6曠野在生命中的意義為何?

📕你也要記念耶和華─你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。(申命記8:2-3)

📕你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。(約翰福音6:49)

📕我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(約翰福音6:51)

📕這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。你當心裡思想,耶和華─你神管教你,好像人管教兒子一樣。(申命記8:4-5)

📕因為耶和華─你神領你進入美地,那地有河,有泉,有源,從山谷中流出水來。地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹,和蜜。你在那地不缺食物,一無所缺。那地的石頭是鐵,山內可以挖銅。(申命記8:7-9)

📕「你要謹慎,免得忘記耶和華─你的神,不守他的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,你就心高氣傲,忘記耶和華─你的神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的,(申命記8:11-14)

📕引你經過那大而可怕的曠野,那裡有火蛇、蠍子、乾旱無水之地。他曾為你使水從堅硬的磐石中流出來,又在曠野將你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,是要苦煉你,試驗你,叫你終久享福;(申命記8:15-16)

A: 沒有痛苦就不知道甘甜,神允許我們生命經歷曠野,其實都是為了我們的益處,訓練我們信靠神的話,順服神的旨意,操練仰望神進而與神同行的信心。神雖會管教,卻是用天父的心情在看顧保護著,使我們即便在曠野仍有供應不絕的資源。因此,在曠野的日子用感恩的心看待一切,就不容易順境時忘記神的恩典。嗎哪就是預表耶穌,唯有在耶穌基督裡才能終久享福,與神有美好的關係。在曠野時期定睛什麼,得到結果大不同,相信的人進入命定呼召,不相信的被恐懼吞吃而死。


Q. 7如何堅持到應許成就的關鍵時刻?

📕約書亞年紀老邁,耶和華對他說:「你年紀老邁了,還有許多未得之地,(約書亞記13:1)

📕那時,猶大人來到吉甲見約書亞,有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒對約書亞說:「耶和華在加低斯‧巴尼亞指著我與你對神人摩西所說的話,你都知道了。(約書亞記14:6)

📕自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。(約書亞記14:11)

📕求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」(約書亞記14:12)

📕於是約書亞為耶孚尼的兒子迦勒祝福,將希伯崙給他為業。所以希伯崙作了基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒的產業,直到今日,因為他專心跟從耶和華─以色列的神。(約書亞記14:13-14)

📕希伯崙從前名叫基列‧亞巴;亞巴是亞衲族中最尊大的人。於是國中太平,沒有爭戰了。(約書亞記14:15)

📕他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說:「你的後裔將要如此。」他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱。(羅馬書4:18-19)

📕並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能做成。(羅馬書4:20-21)

📕你的門閂是銅的,鐵的。你的日子如何,你的力量也必如何。(申命記33:25)

A: 神的話是我們的應許,當我們得到神的應許,就要全然相信,然後從相信的那一刻在內心孕育懷胎,使身心靈都能夠充分準備來接受應許的成就。這段等候時間不但不會浪費,還能蒙神保守,神會使時間停駐在相信時的那一刻,讓我們可以一直保有一樣的力量與狀態,並且在滿心相信的仰望中與神建立美好相愛的關係,領受上好的福份,必能等到應許成就的關鍵時刻,得到豐盛的產業。