Grace 6醫治|Chapter 1贖回時間|Lesson 6贖回被魔鬼吞吃的

2021-12-22

課程問題: 

1. 為何我們可以不被魔鬼吞吃? 

2. 為何有人還是會陷入魔鬼詭計而被吞吃? 

3. 如何贖回被魔鬼吞吃的? 

(請使用聖經經文回答) 

Q. 1為何我們可以不被魔鬼吞吃?

📕盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。(約翰福音10:10)

📕務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。(彼得前書5:8)

📕凡為攻擊你造成的器械必不利用;凡在審判時興起用舌攻擊你的,你必定他為有罪。這是耶和華僕人的產業,是他們從我所得的義。這是耶和華說的。(以賽亞書54:17)

📕兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。(希伯來書2:14)

📕耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。(路加福音10:18)

📕我聽見在天上有大聲音說:「我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。(啟示錄12:10)

A: 耶穌使我們得豐盛,撒但卻是找機會要奪去神給我們的。好消息是在基督裡我們都是神的義,耶穌是我們辯護律師,神早已算我們無罪,撒但對我們的定罪控告就是誣告,牠反而有罪了。因著耶穌潔淨天堂,魔鬼早已沒有能力了在上帝面前控告轄制我們了。所以只要清楚明白,我們是因信耶穌而稱義的義人,就不會被魔鬼吞吃。


Q. 2為何有人還是會陷入魔鬼詭計而被吞吃?

📕你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。(約翰福音8:44)

📕因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」(馬太福音12:37)

📕因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。(詩篇1:6)

📕因為惡人的膀臂必被折斷;但耶和華是扶持義人(詩篇37:17)

📕耶和華不使義人受飢餓;惡人所欲的,他必推開。(箴言10:3)

📕義人不遭災害;惡人滿受禍患。(箴言10:3)

📕惡人一切的角,我要砍斷;惟有義人的角必被高舉。(詩篇75:10)

📕免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。(哥林多後書2:11)

📕我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。(何西阿書4:6)

A: 天堂法庭雖然沒有撒旦了,但卻可以在我們的耳邊或心思意念中丟下謊言,當我們的自由意志又選擇相信謊言時,內心的謊言就成了控告,接著自我定罪給自己貼了屬靈標籤。本來是義人身份因陷入魔鬼謊言的詭計,轉變成罪人身份,還把良善的天父被污衊成嚴厲的神,錯看恩典的神,信錯了也就活錯了,於是就這樣被魔鬼偷竊毀壞吞吃了人生。


Q. 3如何贖回被魔鬼吞吃的?

(1) Repent 回轉定睛耶穌

📕醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地捨去。(馬太福音10:8)

📕神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。(希伯來書4:12)

📕並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。(希伯來書4:13)

📕耶和華對摩西說:「你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。」摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。(民數記21:8-9)

A: 因為魂是思想情感意志的總和,若相信魔鬼的謊言,謊言就會透過魂來操控我們的思緒,而只有神的話才能分開靈與魂。所以唯有不斷讀神的話,因神的話是光可以拆穿魔鬼謊言,撒旦是神創造的天使墮落了,所以神當然也知道撒但的詭計。定睛耶穌,看著耶穌的作為與神蹟,不關注邪靈,邪靈就沒有發揮空間,我們自己不用浪費力氣跟邪靈爭戰因為爭戰屬於耶和華,而且耶穌已得勝了。

(2) Rest 安息

📕又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。(歌羅西書3:15)

📕你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。(詩篇46:10)

📕所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。(希伯來書4:11)

A: 耶穌是我們的救主,我們一生經歷祂早知道,所以我們可以安息在基督的平安裡,不論風浪是什麼,曾經傷痛什麼,就是放手交給神,讓心放鬆安息,饒恕別人也釋放自己,每天讓自己在聖靈引導下有十分平安的活動,因著耶穌平安可以成為我們的日常。

(3) Resist 抵擋魔鬼

📕故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。(雅各書4:7)

📕要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。(以弗所書6:11)

📕所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;(以弗所書6:14-17)

📕你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。(詩篇119:130)

📕你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。(彼得前書5:9)

📕但這因信得救的理還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。(加拉太書3:23-24)

📕仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。(希伯來書12:2)

📕耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。(耶利米書29:11)

A: 全副軍裝的每一部分都是指向耶穌,因耶穌就是真理,公義,平安,因信稱義的信心盾牌也是因著耶穌,神的話更是耶穌自己,話語一解開就有亮光使我們有智慧。信主的我們就是披戴耶穌,因此我們要認知自己是天天穿著屬靈全副軍裝,絕對可以抵擋魔鬼的所有詭計,不需要在乎自己的信心夠不夠,一切都關乎耶穌。

(4) Reset

📕神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。(哥林多後書5:21)

📕亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。(創世記15:6)

📕如此看來,這福是單加給那受割禮的人嗎?不也是加給那未受割禮的人嗎?因我們所說,亞伯拉罕的信,就算為他的義,是怎麼算的呢?是在他受割禮的時候呢?是在他未受割禮的時候呢?不是在受割禮的時候,乃是在未受割禮的時候。(羅馬書4:9-10)

📕並且他受了割禮的記號,作他未受割禮的時候因信稱義的印證,叫他作一切未受割禮而信之人的父,使他們也算為義;(羅馬書4:9-11)

📕做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。(羅馬書4:4-5)

📕正如大衛稱那在行為以外蒙神算為義的人是有福的。他說:得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的。主不算為有罪的,這人是有福的。(羅馬書4:8)

📕誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。(羅馬書8:33-34)

📕你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。(歌羅西書2:13-14)

📕耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。(耶利米書29:11)

📕你必因公義得堅立,必遠離欺壓,不致害怕;你必遠離驚嚇,驚嚇必不臨近你。(以賽亞書54:14)

📕因為神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。(羅馬書4:13)

📕凡為攻擊你造成的器械必不利用;凡在審判時興起用舌攻擊你的,你必定他為有罪。這是耶和華僕人的產業,是他們從我所得的義。這是耶和華說的。(以賽亞書54:17)

📕禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。(詩篇91:10-11)

📕他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。你要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇。(詩篇91:12-13)

📕神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。(詩篇91:14-16)

📕勇士搶去的豈能奪回?該擄掠的豈能解救嗎?(以賽亞書49:24)

📕但耶和華如此說:就是勇士所擄掠的,也可以奪回;強暴人所搶的,也可以解救。與你相爭的,我必與他相爭;我要拯救你的兒女。(以賽亞書49:25)

📕賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。(以賽亞書61:3)

📕他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。(詩篇1:3)

A: 我們是因信稱義的義人,要贖回時間就必須重新啟動義人的身份,全然同意神看我們為尊貴的義人,即使我們犯錯,神也因著耶穌算我們無罪,給我們不配得的恩典。我們因公義堅立,可以承受世界繼承全地。當我們確認並且恢復義人身份時,所有聖經上記載義人的好處都是我們的,神使我們在高處,應允我們的禱告,即便生命中有困難也不害怕,因為有天使的保護跟神的拯救,只要專心跟隨耶穌依然可以進入命定,過去被掠奪失去的,因著是義人身份,我們倚靠耶穌必定可以奪回,甚至得著加倍的補還。