Grace 6醫治|Chapter 1贖回時間|Lesson 4贖回青春歲月

2021-12-15

課程問題: 

1. 如何可以經歷患難卻又不著任何痕跡? 

2. 如何具體知道耶穌同在? 

3. 仇敵是如何工作的?我們又該如何抵擋? 

4. 最強的屬靈藥是什麼? 

5. 我們為何可以贖回青春? 

(請使用聖經經文回答) 

Q. 1如何可以經歷患難卻又不著任何痕跡?

📕他們對尼布甲尼撒王說:「願王萬歲!王啊,你曾降旨說,凡聽見角、笛、琵琶、琴、瑟、笙,和各樣樂器聲音的都當俯伏敬拜金像。凡不俯伏敬拜的,必扔在烈火的窯中。現在有幾個猶大人,就是王所派管理巴比倫省事務的沙得拉、米煞、亞伯尼歌;王啊,這些人不理你,不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但以理書3:9-12)

📕即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但以理書3:17-18)

📕當時,尼布甲尼撒怒氣填胸,向沙得拉、米煞、亞伯尼歌變了臉色,吩咐人把窯燒熱,比尋常更加七倍;又吩咐他軍中的幾個壯士,將沙得拉、米煞、亞伯尼歌捆起來,扔在烈火的窯中。這三人穿著褲子、內袍、外衣,和別的衣服,被捆起來扔在烈火的窯中。(但以理書3:19-21)

📕因為王命緊急,窯又甚熱,那抬沙得拉、米煞、亞伯尼歌的人都被火焰燒死。沙得拉、米煞、亞伯尼歌這三個人都被捆著落在烈火的窯中。(但以理書3:22-23)

📕那時,尼布甲尼撒王驚奇,急忙起來,對謀士說:「我捆起來扔在火裡的不是三個人嗎?」他們回答王說:「王啊,是。」王說:「看哪,我見有四個人,並沒有捆綁,在火中遊行,也沒有受傷;那第四個的相貌好像神子。」(但以理書3:24-25)

📕於是,尼布甲尼撒就近烈火窯門,說:「至高神的僕人沙得拉、米煞、亞伯尼歌出來,上這裡來吧!」沙得拉、米煞、亞伯尼歌就從火中出來了。(但以理書3:26)

📕那些總督、欽差、巡撫,和王的謀士一同聚集看這三個人,見火無力傷他們的身體,頭髮也沒有燒焦,衣裳也沒有變色,並沒有火燎的氣味。(但以理書3:27)

📕那時王在巴比倫省,高升了沙得拉、米煞、亞伯尼歌。(但以理書3:30)

A: 每個人的生命總有難處,就像但以理三位朋友被捆綁在烈火之中。既然我們認耶穌是我們的救主,當我們在最困難最害怕時,是否依然相信上帝的作為無人攔阻?而且就在幾乎絕望時,是否相信神依然掌權?信主的我們要相信以馬內利的神是與我們隨時同在的,並且在最緊要關頭時神會適時地彰顯祂自己,做出我們意想不到的舉動來保護拯救我們,翻轉整個局勢。因著耶穌同在就是能斷開任何轄制,並且得勝得自由,所以但以理三位朋友落入烈火卻不被火燒,竟然全身而退毫髮無傷的神蹟,激勵我們生命就算經歷患難甚至在患難中,也可以好像沒發生過一樣,就是全然堅定倚靠神,以至於能夠心中沒有苦毒怨恨,別人看見我們生命因有神而不同,就與我們一起見證神的榮耀了。


Q. 2如何具體知道耶穌同在?

📕太初有道,道與神同在,道就是神。(約翰福音1:1)

📕道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。(約翰福音1:14)

📕永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。(約翰福音6:57)

📕可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。(羅馬書10:17)

A: 道就是the Word(神的話語),神的話就是神自己。神的話又成了肉身的耶穌,所以耶穌是神的話彰顯。所有的信心與醫治都建立在神的話語上,對神的話要堅信、不疑惑,就被建立在磐石上。當我們心中隨時有神的話,就是耶穌與我們同在的確據了。


Q. 3仇敵是如何工作的?我們又該如何抵擋?

📕你們再聽見角、笛、琵琶、琴、瑟、笙,和各樣樂器的聲音,若俯伏敬拜我所造的像,卻還可以;若不敬拜,必立時扔在烈火的窯中,有何神能救你們脫離我手呢?」沙得拉、米煞、亞伯尼歌對王說:「尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你;(但以理書3:15-16)

📕即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但以理書3:17-18)

📕耶和華─以色列的聖者,就是造就以色列的如此說:將來的事,你們可以問我;至於我的眾子,並我手的工作,你們可以吩咐我。(以賽亞書45:11)

📕耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。(耶利米書29:11)

A: 仇敵可能會落井下石、恐嚇或定罪我們,若我們心中有神的話語當我們的底氣,就可以完全不用理會仇敵的工作。當我們有信心宣告神所要成就的,就是吩咐神來做成了。所以我們不用隨著仇敵起舞,只要堅定相信神就是會做超自然的事情。因為我們是義人,神必保護拯救到底,愛我們的神必定賜我們平安盼望。


Q. 4最強的屬靈藥是什麼?

📕喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。(箴言17:22)

📕又對他們說:「你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼希米記8:10)

📕這是照著可稱頌之神交託我榮耀福音說的。(提摩太前書1:11)

📕『願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。』(民數記6:24-26)

📕他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。(詩篇103:5)

A: 心是一切的根源,所以在任何時刻特別是患難中,從心而來的喜樂是最佳武器與良藥。我們的神是喜樂的神,耶穌就是我們喜樂的力量,祂所賜永恆的喜樂無人可以奪去,又賜美物使我們可以知足,任何困難中的苦毒忿恨都不會留在我們心中。


Q. 5我們為何可以贖回青春?

📕你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。(歌羅西書4:5)

📕當夜要吃羊羔的肉;用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。(出埃及記12:8)

📕又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」(路加福音22:19)

📕雅各啊,創造你的耶和華,以色列啊,造成你的那位,現在如此說:你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。你從水中經過,我必與你同在;你蹚過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。(以賽亞書43:1-2)

📕我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)

📕這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。(約翰一書4:17)

📕你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。(詩篇66:12)

A: 神應許我們可以贖回時間,愛惜光陰的原文就是贖回時間。贖回要有交換之物,耶穌就是我們的贖價,他與我們交換了身份,他為我們被火烤被破碎。耶穌在十字架上為我們承擔罪與刑罰,他在離世以前也親口告訴我們,他已勝過世界。因此,我們雖經歷死蔭幽谷,卻不會住在那裡,耶穌必領我們至豐盛之處,因著耶穌在十字架完成的工作,在基督裡一切都能變成新的,失去的都能補還。