Grace 8查經課|Chapter 1羅馬書|Lesson 5靠著愛我的基督大獲全勝

2022-05-18

課程問題: 

1. 如何擺脫自我定罪感? 

2. 聖靈掌管生命的好處是什麼? 

3. 我們會因什麼死又因什麼活過來? 

4. 什麼是上帝兒女的確據?上帝女兒又可享受什麼? 

5. 上帝使我們擁有哪些盼望與優勢? 

6. 你完全相信你是義人並且深深被神愛嗎? 

(請使用聖經經文回答) 

Q. 1 如何擺脫自我定罪感?

📕我發現了這個人生定律:每當我想做正確的事,卻不可避免地去作惡。我由衷地喜愛上帝的律法,(羅馬書 7:21-22 新普及譯本)

📕然而在我裏面卻有另一股力量,跟我的內心交戰。這力量使我成了那仍在我裏面的罪的奴隸。唉,我真是可悲啊!誰能救我脫離這受制於罪和死亡的人生呢?(羅馬書 7:23-24 新普及譯本)

📕感謝上帝!答案就在我們的主耶穌基督裏。這樣你們就明白是怎麼一回事了:我內心實在想遵守上帝的律法,但由於我罪惡的本性,我卻作了罪的奴隸。(羅馬書 7:25 新普及譯本)

📕因此,現在那些屬於基督耶穌的人就不被定罪了。你們既然屬於他,那賜生命的聖靈的權勢就已經釋放了你們,使你們脫離罪--那將人引向死亡的權勢。(羅馬書 8:1-2 新普及譯本)

A: 我們既已屬基督就不再被罪轄制,因為基督已替我們完成律法的要求,所以可以不用陷入罪的天人交戰。當我們徹底明白真理使人得自由時,就能享受無論如何就是被神愛,甚至尋求被愛到滿溢,即使不小心軟弱犯錯也不被定罪了,更無需自我定罪,因著神的恩典與愛,我們有力量去接納自己的一切,然後安息在基督裡重新得力,慢慢變成耶穌的樣式。


Q. 2 聖靈掌管生命的好處是什麼?

📕我們罪惡的本性軟弱,摩西律法救不了我們,於是,上帝做了律法做不到的事。他差遣自己的兒子成為肉身,這肉身跟我們這些罪人的肉身一樣。上帝宣告罪再也不能控制我們,因為他把自己的兒子交了出來,在肉身裏為我們作了贖罪祭。(羅馬書 8:3 新普及譯本)

📕他這樣做,是為了讓我們這些不再跟從罪惡本性,反倒跟從聖靈的人,能完全滿足律法公正的要求。受罪惡本性支配的人,就思想罪惡的事;受聖靈掌管的人,就思想討聖靈喜悅的事。(羅馬書 8:4-5 新普及譯本)

📕所以,讓罪惡本性掌管你們的思想,就會引向死亡;讓聖靈掌管你們的思想,就會引向生命和平安。因為罪惡的本性總是與上帝為敵;它從來不遵守上帝的律法,以後也絕不會遵守。(羅馬書 8:6-7 新普及譯本)

📕因此,那些仍受自己罪惡本性掌管的人,絕不能討上帝喜悅。然而,你們並不是受罪惡的本性掌管;如果你們有上帝的靈住在你們裏面,你們便是受聖靈的掌管。(請記住,人若沒有基督的靈住在他們裏面,就根本不屬於基督。)

(羅馬書 8:8-9 新普及譯本)

A: 因著道成肉身的耶穌為我們永遠的贖罪,使我們可從罪惡的本性轉成聖靈掌管的生命。當心中有聖靈引導,我們也漸漸能貼近天父的心,討神喜悅,可以擁有靈性上的永生與平安。我們若確信是受聖靈掌管的,就能常常定睛耶穌、思想耶穌,知道神透過耶穌看我們,我們不需要夠好,因為耶穌已經替我們完成工作了,我們只需要彰顯有耶穌的生命。


Q. 3 我們會因什麼死又因什麼活過來?

📕基督住在你們裏面,所以即使你們的身體會因為罪而死去,聖靈也會因你們跟上帝有了正確的關係而賜給你們生命。上帝的靈曾使耶穌從死人中復活,這靈就住在你們裏面;而且正如上帝使基督耶穌從死人中復活一樣,他也會藉着住在你們裏面的這同一位聖靈,把生命賜給你們必死的身體。(羅馬書 8:10-11 新普及譯本)

📕因此,親愛的弟兄姊妹,你們沒有義務去做罪惡的本性驅使你們去做的事。你們若依從它的命令生活,就必定死;但你們若依靠聖靈的能力,把出於罪惡本性的行為置於死地,就必定存活。(羅馬書 8:12-13 新普及譯本)

A: 因著罪我們的身體會漸漸走向死亡,但因耶穌的犧牲,使我們跟上帝有了連結,相信耶穌的人,他的靈就復活了,因為內住的聖靈賜我們能力,將罪致死使我們可以擁有永生。


Q. 4 什麼是上帝兒女的確據?上帝女兒又可享受什麼?

📕因為凡是由上帝的靈引導的人,都是上帝的兒女。因此,你們領受的靈,並不會使你們成為惶恐不安的奴隸;相反,你們領受的是上帝的靈,上帝收養你們作了他的兒女。現在我們呼叫他:「阿爸,父親。」(羅馬書 8:14-15 新普及譯本)

📕他的靈和我們的靈同證我們是上帝的兒女。我們既然是上帝的兒女,那我們就是承受他產業的人了。事實上,我們跟基督一起承受上帝的榮耀。不過,我們若要分享他的榮耀,也必須分擔他的苦難。(羅馬書 8:16-17 新普及譯本)

📕然而我們現在所受的苦難,跟他將來要向我們顯明的榮耀相比,是微不足道的。所有受造之物都在殷切等待着將來的那一天,就是上帝顯明誰是他真正兒女的日子。(羅馬書 8:18-19 新普及譯本)

📕所有受造之物在不情願之下,都屈從於上帝的詛咒。然而,懷着殷切的盼望,受造之物都期盼那一天能和上帝的兒女一同擺脫死亡和朽壞,得享榮耀的自由。(羅馬書 8:20-21 新普及譯本)

A: 聖靈就是上帝兒女的憑據,上帝的兒女在地上可以承受上帝所賜的產業,在天上更能享有賞賜,同時又能與基督一起分享上帝的榮耀。雖然有時可能如同基督一樣,必須照神旨意受苦,但因著基督已得勝的盼望,這些忍耐與苦楚都比不過將來偉大永恆的榮耀。當我們真能忍耐到底時,更能顯出我們真正是上帝的兒女。


Q. 5 上帝使我們擁有哪些盼望與優勢?

📕我們知道,所有受造物直到現在都在呻吟,就像在痛苦分娩一樣。就連我們這些信徒,儘管裏面有聖靈,得以初嘗將來榮耀的滋味,也在呻吟,期盼我們的身體能從罪惡和痛苦中得到釋放。我們也懷着殷切的盼望等待那一天的到來,那時上帝會賜給我們作他養子的一切權利,其中包括他曾應許要賜給我們的新身體。(羅馬書 8:22-23 新普及譯本)

📕我們得救的時候,這個盼望就賜給我們了。(我們不需要盼望已經有的;但如果我們盼望尚未擁有的,就必須懷着信心和耐心等候。)(羅馬書 8:24-25 新普及譯本)

📕聖靈又在我們的軟弱裏幫助我們。例如,我們不知道上帝希望我們禱告甚麼,但聖靈用難以言表的歎息為我們祈禱。洞察人心的上帝明白聖靈的意思,因為聖靈照着上帝的旨意為我們信徒祈求。(羅馬書 8:26-27 新普及譯本)

📕我們知道上帝使萬事一同效力,讓那些愛上帝,又按他旨意蒙召的人得益處。因為上帝預先認識屬他的人,並揀選他們,使他們變得與他兒子的模樣相似,好使他的兒子在眾多弟兄姊妹中作長子。(羅馬書 8:28-29 新普及譯本)

📕他揀選他們之後,就把他們召來自己那裏;召來他們之後,就賜給他們在他面前成為義人的身分;給了他們義人的身分之後,就把他的榮耀賜給他們。(羅馬書 8:30 新普及譯本)

A: 成為上帝兒女之後,我們不但有與耶穌一同作王的權柄,還可以有完全得贖新身體的盼望。知曉上帝旨意的聖靈,更是隨時替軟弱的我們代禱。神也會暗中調度萬有,幫助那些相信耶穌又蒙祂恩召的人,並且賜義人身份給這些被他召來的人,甚至願意分享他自己的榮耀。


Q. 6 你完全相信你是義人並且深深被神愛嗎?

📕關於這些奇妙的事,我們還能說甚麼呢?上帝要是站在我們這邊,誰還能跟我們作對呢?既然上帝連自己的兒子都沒有留下,而是為我們眾人把他交了出來,他豈不會把其他一切都賜給我們嗎?(羅馬書 8:31-32 新普及譯本)

📕上帝揀選了我們作屬他的人,誰敢控告我們呢?誰也不敢,因為上帝親自賜給我們在他面前成為義人的身分。那誰能定我們的罪呢?誰也不能,因為基督耶穌為我們死了,又為我們復活了,現今他正坐在上帝右邊那尊貴的座位上,為我們代求。(羅馬書 8:33-34 新普及譯本)

📕有甚麼能使我們跟基督的愛分開呢?如果我們遇到困難、災難、迫害、飢餓、貧困、危險或死亡的威脅,難道就表示基督不再愛我們了嗎?(正如聖經上說:「因你的緣故,我們天天被殺,像羊一樣被宰割。」)(羅馬書 8:35-36 新普及譯本)

📕不,儘管有這一切的事,靠着愛我們的基督,我們就能大獲全勝!我深信,沒有甚麼能使我們跟上帝的愛分開。無論是死是生,是天使是鬼魔,是我們今天的恐懼,還是明天的憂慮,甚至是地獄的權勢,都不能使我們跟上帝的愛分開。(羅馬書 8:37-38 新普及譯本)

📕無論天上還是地上的力量--實際上,沒有任何受造之物,能使我們跟上帝的愛分開,這愛已經通過我們的主基督耶穌顯明出來了。(羅馬書 8:39 新普及譯本)

A: 上帝的愛是既溫柔卻又堅定的,祂無條件地接納我們,並先愛我們,我們什麼都不用做,只要相信耶穌,祂就稱我們為義。既然上帝說我們是義人的身份,我們就要同意上帝的說法,因此,再也沒有人可以控告或定罪我們了,當然更無需自我定罪。上帝是我們最強大的靠山,耶穌更是隨時替我們在天上代求,我們就是天生贏家,要相信沒有任何人事物可以攔阻神的愛,我們是深深被愛的義人!